参考にしたレシピはこれ↓
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
「失敗知らず?」の言葉につられ、作ってみる事に。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgGtONib2s-m2rtpXuaIkRLir92ndFli5dK_wpLGot_nVb2lWPsTU182Seo3XAI7odhFDzbzddpID0VgJErryV-Fpl-zssGNBdaoqrIF5Lat_3o566s5YZYjt80vx8f_q57BoDH1TmrdaQA/s1600/image%25EF%25BC%25882014-03-14+15.32.46%25EF%25BC%2589.jpg)
絞り出しまではいい感じだと思っていた〜
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJjRbhvDUXmn1iGUYgXeRF1V4pORafcWlhyXAcpa21_J6FC2UiE8WOovVqNLO34GbeF25a9q8QKYHwy3IdfXCbIe0xp2UOYFr1r6O1R8cpNYn6CC86ypDK0DQ7ae9oDFaiqegl0vsX35Hk/s1600/image%25EF%25BC%25882014-03-14+15.29.34%25EF%25BC%2589.jpg)
乾燥させること1:30。
指にくっつかなくなるまでの加減がいまいち分からず、
しっかり乾かしてしまった。
↓
焼いた結果、エピの「エ」の字もない。。。
表面ひび割れしてるしーーーー
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjm1QJRR2k_rl791NUedHWZPLf9BKGJ_ypFoFNv8y3-woHMiFs3b1eUjF6tecjPTR6fDuzDwwvkYL_NoWO5rDOXqPP1uy7ooZG7Kt6upBONIzKkDO3i1iIdD46bRPODOB4VB-aPCAua3AwO/s1600/image%25EF%25BC%25882014-03-14+15.30.00%25EF%25BC%2589.jpg)
さらに悲劇が。。。
生クリームとチョコをまぜまぜしてたら、
ガナッシュが分離した。。。
ウォーーーーーーーーー!!!
なめらかになる気配がない。
ネットで原因をしらべたら、これだった↓
ガナッシュクリームを作るには、
脂肪分35%以上のものを使ってはいけないらしく。
(チョコレートにも油脂が含まれるタメ。)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQ_3NWxGmNdFJsvXq8RQse4gllSvqZ_ZC7Ff562nJBd_nIL2-u2DIfgm0N6EuHzOqKng20OM73LHTWCKNejUE-b3B4WeX8jRipQ3yJXjYB9JmlqgW0fQMD7TsIRciS1dG08YpWcbDeg3S2/s1600/image%25EF%25BC%25882014-03-14+15.34.57%25EF%25BC%2589.jpg)
るぅのおいしいうちごはんより画像拝借。私も全く同じ状態になった。。。
レシピにもちゃんと「植物性」って書いてあるーーー
「植物性」がそんな重要な事だとは知らなかった。。。
■ ホワイトガナッシュクリーム
ホワイトチョコ
30g
生クリーム(植物性)
大さじ4
カナダには植物性の生クリーム売ってるのか???
今度よく売り場を見てみよう!!
そんなこんなで、W失敗のマカロン1号。痛々しい見た目。。。。涙
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjy97jHFSU_0Wf6nOjfhz2cmi0u7FNU1Wssc8UVeXWt_DewzO6HncrhCowyFGrp5Z83_reflcPUMCg5YT0DCpfp-kcTOb1T6zLGWb4CSkvU0wVPxrRbZEjualJl-UVt4Rzyr6fjLaqb1IHz/s1600/image%25EF%25BC%25882014-03-14+15.30.14%25EF%25BC%2589.jpg)
2号を作る日は来るのだろうか。。。
上手くできる自信がないので、結婚式にマカロンは辞めました!!笑
冷蔵庫に保管して翌日食べたら生地がしっとりして、
美味しくなってた!!食感もマカロンぽかった!!
うーん、2号にトライしてみようかな!!
次はこのレシピを作ってみたい。。。でも読むのでギブアップしそうだ。
「絶対に失敗のない」だって!!惹かれるーーー
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
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