話題のバスクチーズケーキが食べられるバンクーバーのベーグルベーカリーカフェSmith’s Bagelry 簡単レシピ付き


子供の公園付き沿いのとき、今の季節とっても寒い。どうしてもお尻が隠れるロング丈のダウンが欲しくなって、大型スポーツウェアショップのMECに行くことに。その近所に何か食べれるお店ないかなー?って検索したら、新しいベーグル屋さん「Smith’s Bagelry」ができたらしい。手軽でいいじゃない!
メニュー写真を見ると、ななな、なんと、話題のバスクチーズケーキが!!!!これは、一度食べておかなければ!!っと思い行ってみた。


Smith’s Bagelryの前にはベーグルのディスプレイがされてて、お店を見つけやすい。MECの真ん前。

スペースゆったり。シティーホールの駅から離れてるし、店内空いてる。ハイチェアも一個あった。

Smith’s Bagelryはトルコ系のベーカリーだそうです。なのでオリーブやチーズを使ったパンが多かった。

ハード系ベーグル1個$2.99。大きなリング!

一番右奥にうっすら見えるのが(笑)ソフトベーグル$2.99。真ん中の穴が無いベーグルで見た目はなんだか下赤塚のブランジェリーケンのベーグルの形になんとなく似てる。でも食感は全く違がった。残念。ブリオッシュみたいな食感で1個$2.99は高いーね。

サンドイッチもあって、写真でみたサーモンサンド$8.5、美味しそうだな。

さささ、お目当のバスクチーズケーキ!!あったーー!!!エクレア$2.99もあるんだね。

名前はサンセバスチャンチーズケーキとなってます。

なんでSan Sebastian Cheesecakeサンセバスチャンチーズケーキか?

スペインとフランスの堺のバスク地方のサンセバスチャンという都市名からきてるみたい。サンセバスチャンのバルレストラン「La Vina ラ・ビーニャ」のチーズケーキが超人気なんだって!そのレストランのチーズケーキを真似したのをサンセバスチャンチーズケーキって言ってるようです。焦がしたチーズケーキだから「burnt cheesecake」とも言われてるらしい。写真みると、本当においしそうーー。このバルのチーズケーキ、一度食べてみたいな!スペイン旅行する機会があったら、訪れたい!

ブームの「バスクチーズケーキ」とは? Ⅰ

"スペインのバスク地方で食べられているのがバスクチーズケーキ" ググってみれば出てくる出てくる「バスクチーズケーキ」の説明。 ...ん?でもちょっとまてよ、バスク地方には「バスクチーズケーキ」なんてねーぞ! ▼当地では「tarta de queso」と呼んでいる 「tarta de ...

3つの食感が楽しめるバスクチーズケーキ

サンセバスチャンチーズケーキことバスクケーキ$4.99。大きくって嬉しい!お手頃値段なのも嬉しい!!バンクーバーではチーズケーキが1スライス$8とかするお店もあるもんね。

外側もしっかり焼けてる。

一番センターはとろとろ。。。半熟チーズみたいでおいしー!外側はしっかり焼けたチーズケーキ、その他はスフレチーズみたいな軽い食感。一個のチーズケーキなのに3つの食感を楽しめる(笑)けっこう大きいけどずっしり系のチーズケーキじゃないから、もうじき四十の私でもペロリと完食!いやー、これ、また食べにくるわ。美味しい。お店の人に聞いたらホール売りは$41。1日前の予約で良いらしい。

お店のメイン商品であるベーグルも食べてみないとな。ソフトベーグルより、こっちのハード系ベーグルの方がもっちり美味しかった!かなりハードだから顎が鍛えられそう(笑)こどもに食べさせたい一品です(笑)

クリームチーズがサンドされたソフトミニパン$1.99は子供にぴったり。その奥のはハード系生地にの中にソーセージが入ってるピザパン見たいな惣菜パン$4.99。

バスクチーズケーキの材料は超シンプル

今回バスクチーズの記事をネットで見て思い出したことが。そういえば料理上手で流行に敏感な友人が今年の春ぐらいにバスクチーズケーキって超簡単に作れるよ、ってチーズケーキのレシピを送ってくれた。その時はバスクチーズケーキが流行ってるなんてこれっぽっちも知らなかったので、ずっと作らず終いだった(笑)今度、作ってみようと思う!←まだ作ったことない(笑)
料理上手な友人に教わったバスクチーズレシピはこちら↓材料4つだけの超シンプルレシピ。
簡単バスク風チーズケーキレシピ
【材料】直径15cm高さ6cm
クリームチーズ  300g
グラニュー糖  105g
卵  3個
生クリーム  150g
【作り方】
①常温に戻したクリームチーズを滑らかに混ぜる。
②クリームチーズにグラニュー糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
③割りほぐした卵を2、3回に分けて混ぜる。
④生クリームを加えさらに混ぜる。
⑤230度に余熱したオーブンで25〜30分焼く。表面が真っ黒に焦げるまで。
⑥粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。

「ラビャーナ」のチーズケーキレシピ

バスクチーズケーキ発祥のお店「ラビャーナ」のチーズケーキレシピも発見。こちらは小麦粉と塩が入るんだね。
INGREDIENTS
1¾ cups (350 g) sugar
2¼ pounds (1 kg) cream cheese, at room temperature
¼ teaspoon kosher salt
5 large eggs
2 cups (480 mL) heavy cream
¼ cup (30 g) all-purpose flour
200度で50分。

This 5-Ingredient Cheesecake Has a Worldwide Reputation

The words world-famous cheesecake used to refer to Junior's in NYC-at least, until I traveled to Basque Country. In San Sebastián, you'll find La Viña, a bar where people from all over the world pack inside like Spanish sardines for a slice of the nearly burnt-looking cheesecakes lining the shelves.


クックパッドでもあった!

La Vina の バスクチーズケーキ by suneochan

「 La Vina の バスクチーズケーキ」の作り方。バスク地方、サンセバスチャンのバル La Vina のチーズケーキ焦げた外側のカラメル味と半生トロトロの中身が絶妙! 材料:キリクリームチーズ、グラニュー糖、卵..


【追記 2020.1】
お持ち帰り時は静かに持ち運んでくださいね(笑)ストローラー下に入れて帰ったらこうなります。


Smith’s Bagelry


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